23.10.2017

Видеотур

Спонсоры




SimpleViewer requires Macromedia Flash. Get Macromedia Flash. If you have Flash installed, click to view gallery.
Главная Статьи История постельного белья
История постельного белья
История постельного белья ведет свое начало с XV века. В эпоху Высокого Возрождения, в Италии в моду вошли белые простыни, скатерти, салфетки и полотенца. Они считались предметом роскоши до конца XVIII века, когда стали доступными среднему классу. Белью придавалось большое значение и ценилось оно очень высоко. Сохранившиеся голландские скатерти и салфетки XVI века поражают сложностью тканого узора, а еще удивительной для текстиля особенностью - на них выткано имя заказчика, имя ткача, название местности, где соткана эта вещь, и даже стихотворные строки, посвященные событию, ради которого трудился мастер. Качество и красота вытканных тканей той поры поражают и сейчас.

С той давней поры почти не изменился состав набора столового белья, необходимого для приема гостей. Это квадратная или прямоугольная скатерть, 12 салфеток, салфетка для буфетной стойки (большие столовые буфеты обязательно имели выдвижную стойку или стойку из мрамора в более поздние века), одно полотенце, которым гости вытирали руки. Не только прочность, но и орнамент определяли стойкую моду на льняные дамаски из Голландии, Саксонии, Ирландии. В XVII веке королевой льняного белья была Голландия. Район Амстердама в те времена стал европейским центром производства льняных и шелковых дамасков. В XVIII веке таким центром становится Саксония. В это же время входит в моду украшать столовое, постельное и ночное белье дрезденским кружевом - ажурной, изысканной белой вышивкой в стиле рококо, что делает белье еще более изысканным. Чтобы купить постельное белье нужно зайти на сайт http://textilehouse.com.ua/

В XIX веке в России начинают производить превосходное льняное полотно и дамаски. Вышивка и кружево сопутствуют истории столового и постельного белья. В XVIII столетии кружево и вышивка являются непременными атрибутами постельного белья. По указанию Петра I в Россию в Новодевичий монастырь пригласили 30 монахинь из фламандских монастырей для обучения девочек-сирот умению плести брабантские кружева. В середине того же века на мануфактуре помещицы Протасовой работали сотни мастериц. Изделия этих мастериц экспортировали в Англию и Турцию. Среди огромного экспортного ассортимента были покрывала на кровать и пологи, закрепляемые над кроватью наподобие балдахина. Кружевные, кисейные и батистовые пологи были очень модны не только в интерьере спальни, но и туалетных комнатах, где ими, как драпировкой, украшали с обеих сторон зеркала. Эта мода продержалась очень долго, почти до двадцатого столетия.

С XIX века стала чрезвычайно модной и популярной белая гладь по белому полю полотна. Вышивали мелкие гирлянды, букеты с бантиками. Этот стиль, подражающий брюссельскому кружеву. К началу XX века в моду входят крупные плотные белые букеты по краям полотенец, простыней, накидок на подушки. Скатерти, салфетки и прочее белье всегда украшали монограммой, гербом, вензелем. Это были бельевые метки, имевшие не только функциональное, но и эстетическое значение. Как запасались бельем В старину в Европе и в России было принято запасаться столовым и постельным бельем основательно. Самые красивые веши передавались по наследству, ими гордились, их демонстрировали знатокам рукоделия. Эта часть жизни каждой хозяйки дома была очень важной. В 1807 году англичанин Томас Хоп написал книгу ""Убранство жилого дома"", которая стала своего рода Библией для женщин из Англии, Франции России, Австрии, Швейцарии, особенно прославившейся белой вышивкой по белью.

Белья должно было быть вдоволь на все случаи жизни: рождение, крестины, свадьбы, на большие съезды гостей. Большинство русских дворян жили в своих имениях - это требовало особого рода покупки, хранения, накопления столового и постельного белья. "До отмены крепостного права помещики держали ""девичьи"" - мастерские по кружевным и белошвейным работам, производству полотна. После отмены крепостного права дворяне, состоятельные купцы и мещане обычно покупали льняное полотно в крупных магазинах известных фирм. Особое внимание уделялось цвету столового белья. По традиции, которая почти не нарушается по сей день, столовое белье для званных приемов всегда белого цвета и высокого качества.

А знаете как стелили постель? Белье покупали дюжинами, как предписывали правила, дошедшие из Голландии XVI века. На каждую кровать было принято стелить три простыни и шесть наволочек на разные по размеру подушки. Сначала стелили волосяной матрас, на него холщовую простыню из тонкого льна с отделкой. В убранстве спален купцов, мещан и зажиточных крестьян сбоку, а иногда в изголовье кровать закрывали занавеской - подзором. Подзор богато украшали вышивкой и кружевом. Еще одну простыню подкладывали под одеяло. Привычные нам конверты - пододеяльники появились только после Второй мировой войны. Особым вниманием пользовались наволочки, накидки, покрывала. Зачастую именно они и становились настоящими произведениями искусства.

По свидетельству древнеримских историков постели обязательно застилались ткаными простынями из египетского льна с узорами, изображающими розы, персики и сатиров.

Повсеместное застилание кроватей тканями в домах богатых людей Европы началось лишь в эпоху Ренессанса. Постельное бельё было исключительно белым, с кружевами или белой вышивкой. Эпоха Барокко и Рококо вели моду на сложнейшие вышивки фривольного содержания. Мадам де Помпадур стала первой знатной дамой, при которой распространилась мода на постельное бельё. Но до 18 века оно было недоступно даже для среднего класса.

Украшениями постельного белья стали вензеля - начальные буквы имени и фамилии владельца, сплетенные в виде изображений растений и животных.

С 17-18 века постельное белье украшают всевозможными вышивками и кружевами. В 20 веке выпускают однотонное белье пастельных тонов. 60-е годы радуют изобилием постельного белья всевозможных расцветок.

А сейчас вряд ли кого-то можно удивить даже самым элегантным дизайном. Прошло то время, когда мы не задумывались над тем – на чем и под чем мы спим: какие у нас одеяла, подушки, матрасы, какая у нас кровать и интеръер спальни. Другими словами, нам стало не безразлично, как мы проводим значительную часть своей жизни, отведенную нам на сон.

Постельное белье, подушки для сна, одеяла, матрасы - продукция ведущих европейских производителей - которые дали нам возможность понять, какого комфорта мы были лишены раньше. И не только комфорта. Изделия лидеров в этой области – это экология сна и забота о здоровье.

Так, постели, изготовленные из натурального, экологически чистого сырья (шерсть, хлопок, шелк и др.) благотворно влияют на саму природу сна. Итак, мы поняли важность правильного подбора постельных принадлежностей и внимательно просмотрели свой "постельный гардероб”, во что собираемся все это "одеть”. Оказывается, что подобрать постельное белье – это не такая простая задача. Часто срабатывает устаревший стереотип: постельное белье должно предохранять подушки, одеяла и матрасы – главное, чтобы белье подходило по размеру и было из натурального волокна, например, из хлопка.
 

© Copyright 2002 - 2011 - gangjong.com
Все права защищены

Яндекс.Метрика