16.12.2017

Видеотур

Спонсоры




SimpleViewer requires Macromedia Flash. Get Macromedia Flash. If you have Flash installed, click to view gallery.
Главная Статьи Шенгенская виза - история и особенности
Шенгенская виза - история и особенности

Сегодня мы предлагаем рассмотреть визы в страны Шенгенского соглашения. Шенгенская виза для многих стала синонимом лёгких путешествий по странам Европы, в поисках приключений, отдыха, шопинга — целого спектра удовольствий. Как же появилась идея единого визового пространства? Консульства каких стран охотнее всего выдают визы? И, наконец, стоит ли ждать отмены визового режима между Россией и странами Шенгенского соглашения. 

История вопроса

Как известно, шенгенская виза выдаётся одной из стран, подписавших Шенгенское соглашение. Изначально сама концепция соглашения преследовала благую цель — создание единого экономического пространства, повлекшее за собой более-менее свободное перемещение туристов по Европе. Действительно, очень удобно получить, к примеру, визу во Францию, а потом заехать в Испанию или Австрию. Таким образом, туристический поток в страны шенгенской зоны стал более активным, а главное — мобильным.

Почему визу назвали Шенгенской? Как и многие важные исторические документы, соглашение получило такое наименование, в честь конкретного географического пункта: деревушки Шенген близ Люксембурга, где 14 июня 1985 года и заключили важное для международной визовой политики соглашение. Так что если вам нужна виза обратитесь в визовый центр ShengenViza

Выбор места подписания не случаен. В 1985 году Люксембург являлся председателем Совета ЕС. Кроме того, герцогство расположено вблизи места схождения трёх границ – Бельгии, Германии и Франции, что имело в том случае почти символичное значение по сути заключаемого договора. Первыми соглашение подписали пять стран Западной Европы — Королевство Бельгия, ФРГ, Французская Республика, Великое Герцогство Люксембург и Королевство Нидерланды.

Однако в действительности соглашение начало действовать только через 10 лет — с 26 марта 1995 г. Отметим, что Шенгенское соглашение из года в год «прирастало» новыми членами, сейчас оно распространяется на 26 стран Евросоюза. Все шенгенские страны, кроме Исландии, Норвегии и Швейцарии, являются членами Европейского союза. Список шенгенских стран дополняют также Великобритания, Ирландия, Болгария, Кипр и Румыния. Однако Великобритания и Ирландия – это не страны шенгенской зоны, они подписали шенгенское соглашение, но не отменили паспортный контроль. Что касается последних трёх стран (Болгарии, Кипра и Румынии), они пока что тоже не входят в страны шенгенской зоны, так как паспортный контроль при пересечении границ этих государств пока лишь только планируется отменить.

Ожидается, что с 1 июля 2013 года в Евросоюз вступит Хорватия, которая через 2-3 года также войдёт в Шенгенскую зону.

Нюансы

При получении и использовании шенгенских виз существует два основных ограничения. Так, виза должна запрашиваться в посольстве/консульстве той страны, которая является основной страной пребывания.

Кроме этого, работает правило “первого въезда”, когда въезжать в Шенгенское пространство желательно через ту страну, которая выдала визу. Транзит допустим, но при этом будьте готовы ответить на вопросы пограничников о цели и маршруте поездки. Существует несколько типов шенгенских виз: туристическая, деловая, гостевая. Внешний вид виз практически одинаков и отличается лишь написанием на соответствующем языке.

По длительности шенгенские визы подразделяются на краткосрочные и долгосрочные. При этом для туризма актуальны краткосрочные, тогда как для работы, бизнеса или обучения — долгосрочные.

Краткосрочная виза, дающая право на въезд в страны Шенгенской зоны, может быть однократной или многократной. Срок действия однократной визы обычно определяется датами поездки и может иметь “коридор”, к примеру, в 3 месяца. То есть, ваша поездка длительностью в 15 дней, может быть осуществлена в течение трёх месяцев. Срок пребывания для краткосрочной визы — не более 90 дней в течение полугода после даты первого въезда.

Многократная виза даёт право на несколько пребываний на территории одной или нескольких Шенгенских стран, при условии, что общая продолжительность посещения не превышает 90 дней в течение полугода с даты первого въезда. Срок пребывания может быть непрерывным или может включать несколько отдельных сроков в пределах периода действия визы. Многократная виза может выдаваться на полгода, год, а в некоторых случаях и более, максимум на пят лет.

Интересно, но несмотря на то, что страны шенгенского соглашения выдают соответствующие визы, одновременно не отменяется выдача национальных виз. Это касается стран, имеющих заморские территории, на которые не распространяется действие соглашения. К примеру, для въезда во Французскую Полинезию необходимо получить национальную визу Франции.

Популярные шенгенские визы

По данным ЕС, вот уже несколько лет подряд самыми популярными странами у россиян становятся Финляндия, Италия, Испания и Франция. Только в Санкт-Петербурге в конце 2012 года преодолели рубеж в миллион финских виз! Финляндия является символическими воротами в Европу для всего Северо-Запада. И несмотря на то, что консульство очень охотно выдаёт жителям указанного региона многократную визу сроком до года, финны всё равно следят за правилом “первого въезда”. Впрочем, это правило удаётся выполнить очень легко и безболезненно. Так, среди россиян уже давно существует практика «откатки» визы, когда в любой свободный день путешественник едет в ближайший финский город (к примеру, в Лаппеенранту), проходит границу и несколько часов гуляет по торговым центрам, попутно приобретая хозтовары, парфюм, сладости и прочее, а затем едет обратно.

Для Финляндии выдача существенного количества виз (зачастую не надо даже предъявлять туристический ваучер) очень выгодна: во-первых, на этом зарабатывают визовые центры, а во-вторых, россияне тратят серьёзные суммы на шопинг. У многих даже вошёл в традицию «шопинг выходного дня» в финских моллах.

В конце минувшего года популярнейшая финская сеть супермаркетов «Стокманн» стала принимать оплату в рублях, лишь бы россияне чувствовали себя комфортно. Результатом такой политики стал почти один миллиард евро, который оставили русские туристы в Финляндии в 2012 году.

Охотно выдаёт многократные визы Франция, дипмиссии которой по лояльности сравнимы с финскими, часто выдаёт мультивизы от двух месяцев до года. Испания — как правило, сразу выдаёт мультивизы на полгода, так же действует Эстония, при условии, что поездки в эту страну уже были.

Отказы в визах

Не стоит обольщаться кажущейся лёгкостью получения визы (особенно, если хлопоты по её оформлению взяла на себя турфирма) — бывает так, что в визе отказывают. Причины отказов могут быть самыми разнообразными – от элементарных ошибок в заполнении документов вплоть до присутствия в черных списках нежелательных лиц. Однако наиболее распространённая причина — нарушение правила первого въезда. В качестве наказания вам могут устроить визовый «карантин» — от трёх месяцев до года.

Стоит заметить, что даже при наличии действующей визы вам могут отказать во въезде в Шенген, если пограничник сочтет, что истинная цель поездки не соответствует заявленной при подаче документов, а вы не сможете ее подтвердить. И даже, если ваша цель — улететь из Хельсинки прямиком на Канарские острова, лучше заранее запастись правдоподобной легендой для пограничника.

По статистике формальными лидерами по процентному соотношению принятых заявлений и отказов в Санкт-Петербурге является консульство Дании в Санкт-Петербурге (67% отказов), однако сюда поступает так мало запросов, что данные не могут считаться общим показателем.

Среди популярных для посещения стран безусловным лидером по числу отказов в шенгенских визах типа С российским гражданам уже не первый год является Испания. Хотя она же одновременно лидирует в выдаче мультвиз — такой вот парадокс. Так, в 2011 году московское консульство получило получило от россиян 297 652 заявления и выдало 271 369 виз типа С; таким образом количество отказов достигает 8,83%. Интересно, что в Санкт-Петербурге Испания удовлетворяет больший процент просителей, отказывая лишь в 5,4% случаев.

Почти такой же высокий показатель у консульства Бельгии — 7,58% отказов: из 19 417 заявлений удовлетворены всего 17 945. Далее следует консульство Швейцарии в Санкт-Петербурге — процент отказов составляет 6%, в то время как в Москве швейцарцы отказывают всего в 4% случаев.

Наименее проблемными являются консульства Норвегии в Москве и Чехии в Санкт-Петербурге. Их показатель выдачи шенгенских виз российским туристам достигает 99%.

Тенденции визовой политики в страны Шенгена

В последнее время явно прослеживается тенденция к унификации и упрощению. В начале этого года введён единый список документов на шенгенскую визу. Ещё раньше — ввели визовую анкету единого образца. Россияне не сдают биометрические данные для получения такой визы, хотя для получения визы в ту же Великобританию эти данные необходимы.

Очень много разговоров ходит вокруг упразднения визового режима для россиян в принципе. Россия и РФ давние стратегические партнёры, на страны Евросоюза приходится около половины всего внешнеторгового оборота РФ — около $400 млрд. Но тем не менее сейчас без виз в Европу могут ездить жители Гондураса, Маврикия, Мексики и других стран, в том числе островных, находящихся за тысячи километров от стран ЕС, а вовсе не россияне.

Наболевший визовый вопрос в который раз обсуждался в конце прошлого года на саммите ЕС в Брюсселе, однако всё что удалось добиться — введение пятилетних шенгенских виз. «Расширяется категория граждан, которым может быть выдана виза на 5 лет: это бизнес, делегации, журналисты, студенты и те, кто регулярно ездит в ЕС. Не взимать платы за визы для детей, членов неправительственных организаций и с тех, у кого регулярный транзит. Меньше документов обязать собирать для некоторых категорий», – обозначил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Очевидно, что выдача виз — это отдельная сфера бизнеса: ведь на этом, зачастую непростом процессе, зарабатывают визовые центры, консульства и туристические агентства. Если визовый режим между Россией и Евросоюзом действительно упразднят, то потеряют работу десятки тысячи людей, занятых в этой сфере. Поэтому визы выгодны как государствам (из-за визового сбора — европейским странам, а России — из-за рабочих мест), так и определенному бизнесу.

Исходя из этой логики, можно предположить, что в дальнейшем возможны неоднократные упрощения визового режима для россиян, будут продолжаться бурные дискуссии на саммитах, однако в реальности отмена виз произойдёт очень не скоро.

 

© Copyright 2002 - 2011 - gangjong.com
Все права защищены

Яндекс.Метрика