19.10.2017

Видеотур

Спонсоры




SimpleViewer requires Macromedia Flash. Get Macromedia Flash. If you have Flash installed, click to view gallery.
Главная Статьи Зарождение туризма в Украине
Зарождение туризма в Украине

С самых давних времен территорию Украины постоянно посещали иностранные путешественники, которые в письменной форме оглашали ценные сведения о народах, которые населяли ее территорию. Интересные факты содержат книги по туризму античных авторов. Например, в исследовании выдающегося древнегреческого историка Геродота (484 - 420 гг до н.э.) "Скифия", которая является 4-ю частью его 9-томной "Истории", находим описания северопричерноморских степей Украины, населенных по тем временам скифами: "их край - это хорошо наводнена травянистая равнина, а вод плывет через него намного меньше, чем в Египте. Самыми выдающимися из них, являются: Истр (Дунай), что имеет пять устьев, за ними Тирас (Днестр), Гипанис (Южный Буг), Борисфен (Днепр), ... Танаис (Дон).".



Большое литературное наследство, в частности из географии, оставил древнегреческий географ и историк Страбон, который жил на грани нашей эры (в 64 г. до н.э. - в 23 г. н.э.). В своем 17-томном труде "География" он на основе собственных наблюдений и литературных источников наводит интересные историко-географические материалы относительно расселения племен Северного и Восточного Причерноморья, особенностей развития их хозяйства, быта, культуры, связей с древнегреческими городами и тому подобное.

Выдающимися географами античного мира были также древнегреческий путешествующий врач, родоначальник медицины Гиппократ (460 - 377 гг до н.э.), который описал свои впечатления от путешествий, в том числе южной частью современной территории Украины, в труде "О воздухе, воде и местности", грек Птолемей (бл. 90 - бл. 160 гг.), римский натуралист Плиний Старший (23 - 79 гг.), которые оставили свои описания Южной Украины, и много других. Интересные сведения о Боспорском государстве находим в произведениях римского историка и политического деятеля Публия Корнелия Тацита.

Истоки отечественного туризма прослеживаются уже во времена образования и существования первого древнерусского государства "Русская земля". Письменные источники свидетельствуют, что Русь X - XI вв. поддерживала широкие и многогранные связи со многими странами мира: Византией, Польшей, Венгрией, Францией, Германией, скандинавскими странами и народами.

В летописях Киевской Руси, Галицко-волынском, украинских летописях XIV - XVII вв., казацких летописях XVII - XVIII вв., в подорожных записках иностранных дипломатов, купцов, путешественников, которые в разное время путешествовали Украиной, чувствуется незаурядный интерес к ее территории, климатическим условиям, быту, культурных достопримечательностей и тому подобное.

Например, в Русской летописи находим известную запись об основании Киева (вторая половина V  - первая половина VI вв.) : "Когда же поляны жилы особно и владели родами своими, - потому что и до сих братьев существовали поляны и жилы каждый с родом своим на своих местах, владея каждый родом своим, - то было три брата: одному имя Кий, а второму - Щек, а третьему - Хорив, и сестра их Лыбидь. И сидел Кий на горе, где в настоящее время спуск Боричев (Андреевский спуск - Авт.) а Щек сидел на горе, которая в настоящее время зовется Щекавицей, а Хорив - на третьей горе, од чего и прозвалась она Хоревицей. Сделали они городец и в честь брата их наистаршего назвали его Киевом".

 

 

© Copyright 2002 - 2011 - gangjong.com
Все права защищены

Яндекс.Метрика