16.12.2017

Видеотур

Спонсоры




SimpleViewer requires Macromedia Flash. Get Macromedia Flash. If you have Flash installed, click to view gallery.
Главная Статьи Типовые виды иностранных элементов
Типовые виды иностранных элементов

1) национальность: 2 гражданина различных государств. "Я покупаю булку в Париже. Иностранный элемент? Право продавца применяется? Мы можем выбрать право Мадагаскара? Бред!" Но право говорит, что есть возможность постановки коллизионной проблемы. Еще пример: 2 российских гражданина в Париже заключили договор и в силу автономии воли - применили к своим отношениям право Мадагаскара. Юридическая биотехнология. Субъекты права фактически формируют себе правовую систему.

2) домициль - место жительства
3) место нахождения имущества

Понятие "иностранный элемент" обладает различной степенью интенсивности выражения.
Вследствие этого германские теоретики отказались от понятия иностранного элемента - "универсалистская теория".
"Универсалистская теория": Герхард Хегель, Шуриг
1) коллизионная проблема возникает всегда независимо от наличия или отсутствия иностранного элемента. Уловить и перечислить все проявления иностранного элемента не возможно. Иностранный элемент, к примеру, может смениться в процессе исполнения обязательства. Потенциально любой элемент может оказаться иностранным элементом.
2) любой правопорядок может претендовать на регулирование любых правоотношений. Следовательно коллизионная проблема стоит всегда. Во Франции и Италии для применения родного права суду, по теории Аго, коллизионное право не нужно, а в Германии нужно всегда ставить коллизионный вопрос. Грубо говоря, коллизионные нормы не исчерпываются 3-ей частью ГК, они содержатся в остальном массиве законодательства - только неявно выражены. Причем речь идет не о проблеме межотраслевых коллизий в рамках национального права, а именно коллизии норм различных государств.
Минус "универсалистской теории": по сути она отрицает материально-правовое регулирование МЧП, сверхимперативные нормы.

Нигилистическая теория - отрицание необходимости понятия иностранного элемента в принципе.
Француз Бернар Оди: понятие иностранного элемента носит национально-правовой характер. Оно может потерять смысл: отменил и все.
Итальянцы: абстрактно определить иностранный элемент невозможно - смысла это понятие не имеет

Неоклассическая теория Антуана Коастисса фр. араб: вопрос о наличии иностранного элемента не влечет с необходимостью вопрос о применении иностранного права. Иностранный элемент - вопрос факта, а применение иностранного права - правовой вопрос. Вопрос о наличии или отсутствии иностранного элемента нужно решать применительно к каждому конкретному случаю.

Третьякову эта мысль не нравится: понятие иностранный элемент, собственно говоря, и придумали, чтобы определять возможность применения иностранного права. Закрепить исчерпывающий перечень иностранных элементов - невозможно и ненужно. К примеру, два французских торговых юридических лица, подчиняющихся французской юрисдикции заключают договор поставки имущества из другой страны. 1 из субъектов - 100% дочка иностранного юрлица. Отношения с юридической точки зрения чисто внутренние, а с экономической - внешнеторговые, международные.
Для таких отношений придумали термин - "контракты, затрагивающие интересы международной торговли". Этот критерий казалось бы шире существующих. Но он в то же время и уже: не каждый юридически иностранный элемент является внешнеторговым. К примеру, "Я покупаю булку в Париже".

Страны романской правовой системы, как и РФ, считают коллизионный метод лишь одним из методов МЧП (наряду с материально-правовым регулированием), а не единственно возможным, как немцы. Материально-правовой метод МЧП регулирует отношения с иностранным элементом независимо от постановки коллизионной проблемы.

"Плюралистическая" теория иностранного элемента: единого понятия иностранного элемента не существует. У каждого государства - свой способ определения.


Если вы любите красоту и путешествия, наверняка вам будет интересно почитать про сорта астры, которые можно посадить в садовом участке и не только, цветы всегда привлекали взгляд, ведь на их фоне получаются красивые фотографии, да и пахнут они приятно.

 

© Copyright 2002 - 2011 - gangjong.com
Все права защищены

Яндекс.Метрика