19.10.2017

Видеотур

Спонсоры




Предоставляем кальян на прокат с аксессуарами и запасом табака
SimpleViewer requires Macromedia Flash. Get Macromedia Flash. If you have Flash installed, click to view gallery.
Главная Статьи Типовые виды иностранных элементов
Типовые виды иностранных элементов

1) национальность: 2 гражданина различных государств. "Я покупаю булку в Париже. Иностранный элемент? Право продавца применяется? Мы можем выбрать право Мадагаскара? Бред!" Но право говорит, что есть возможность постановки коллизионной проблемы. Еще пример: 2 российских гражданина в Париже заключили договор и в силу автономии воли - применили к своим отношениям право Мадагаскара. Юридическая биотехнология. Субъекты права фактически формируют себе правовую систему.

2) домициль - место жительства
3) место нахождения имущества

Понятие "иностранный элемент" обладает различной степенью интенсивности выражения.
Вследствие этого германские теоретики отказались от понятия иностранного элемента - "универсалистская теория".
"Универсалистская теория": Герхард Хегель, Шуриг
1) коллизионная проблема возникает всегда независимо от наличия или отсутствия иностранного элемента. Уловить и перечислить все проявления иностранного элемента не возможно. Иностранный элемент, к примеру, может смениться в процессе исполнения обязательства. Потенциально любой элемент может оказаться иностранным элементом.
2) любой правопорядок может претендовать на регулирование любых правоотношений. Следовательно коллизионная проблема стоит всегда. Во Франции и Италии для применения родного права суду, по теории Аго, коллизионное право не нужно, а в Германии нужно всегда ставить коллизионный вопрос. Грубо говоря, коллизионные нормы не исчерпываются 3-ей частью ГК, они содержатся в остальном массиве законодательства - только неявно выражены. Причем речь идет не о проблеме межотраслевых коллизий в рамках национального права, а именно коллизии норм различных государств.
Минус "универсалистской теории": по сути она отрицает материально-правовое регулирование МЧП, сверхимперативные нормы.

Нигилистическая теория - отрицание необходимости понятия иностранного элемента в принципе.
Француз Бернар Оди: понятие иностранного элемента носит национально-правовой характер. Оно может потерять смысл: отменил и все.
Итальянцы: абстрактно определить иностранный элемент невозможно - смысла это понятие не имеет

Неоклассическая теория Антуана Коастисса фр. араб: вопрос о наличии иностранного элемента не влечет с необходимостью вопрос о применении иностранного права. Иностранный элемент - вопрос факта, а применение иностранного права - правовой вопрос. Вопрос о наличии или отсутствии иностранного элемента нужно решать применительно к каждому конкретному случаю.

Третьякову эта мысль не нравится: понятие иностранный элемент, собственно говоря, и придумали, чтобы определять возможность применения иностранного права. Закрепить исчерпывающий перечень иностранных элементов - невозможно и ненужно. К примеру, два французских торговых юридических лица, подчиняющихся французской юрисдикции заключают договор поставки имущества из другой страны. 1 из субъектов - 100% дочка иностранного юрлица. Отношения с юридической точки зрения чисто внутренние, а с экономической - внешнеторговые, международные.
Для таких отношений придумали термин - "контракты, затрагивающие интересы международной торговли". Этот критерий казалось бы шире существующих. Но он в то же время и уже: не каждый юридически иностранный элемент является внешнеторговым. К примеру, "Я покупаю булку в Париже".

Страны романской правовой системы, как и РФ, считают коллизионный метод лишь одним из методов МЧП (наряду с материально-правовым регулированием), а не единственно возможным, как немцы. Материально-правовой метод МЧП регулирует отношения с иностранным элементом независимо от постановки коллизионной проблемы.

"Плюралистическая" теория иностранного элемента: единого понятия иностранного элемента не существует. У каждого государства - свой способ определения.


Если вы любите красоту и путешествия, наверняка вам будет интересно почитать про сорта астры, которые можно посадить в садовом участке и не только, цветы всегда привлекали взгляд, ведь на их фоне получаются красивые фотографии, да и пахнут они приятно.

 

© Copyright 2002 - 2011 - gangjong.com
Все права защищены

Яндекс.Метрика