19.10.2017

Видеотур

Спонсоры




SimpleViewer requires Macromedia Flash. Get Macromedia Flash. If you have Flash installed, click to view gallery.
Главная Статьи Изменению климата засекли время
Изменению климата засекли время

Через 35 лет среднемировая температура превысит исторические пределы.

Индонезийскому городу Маноквари суждено стать невольной иконой изменения климата. Примерно в 2020 году столица Западного Папуа, расположенная на берегу Тихого океана, станет одним из первых мест на планете, в котором установится совершенно новый климат. Речь идёт о том, что самые холодные годы будут теплее самых жарких за последние 150 лет.

К такому выводу пришли исследователи, попытавшиеся создать региональный индекс изменения климата. Им хотелось определить точку, в которой местные колебания температуры выйдут за рамки исторической вариативности. Согласно полученным результатам, такие отклонения начнутся в тропиках — и только потом доберутся до более высоких широт. Если выбросы углекислого газа останутся без изменений, климат Земли отойдёт от исторических средних значений в 2047 году. А если вы хотите узнать погоду в своем городе тогда зайдите сюда meteoprog.ua

«Очень скоро предельные случаи станут нормой», — поясняет ведущий автор Камило Мора из Гавайского университета в Маноа (США).

Поскольку температура в тропиках мало варьируется между временами года, даже небольшой рост средней температуры может привести к небывалым погодным условиям — с негативными последствиями для экосистем, которые являются домом для значительной части мирового биоразнообразия. Экономические возможности многих тропических стран к тому же ограничены, так что адаптироваться к новым угрозам будет сложно.

«Правила климатической игры — те, которым подчиняется всё, от взаимодействия видов до частоты сильных бурь, — меняются», — подчёркивает палеоклиматолог Джек Уильямс из Висконсинского университета в Мэдисоне (США), не принимавший участия в исследовании.

В большинстве случаев авторы прогнозов интересуются прежде всего изменениями абсолютной температуры — например, когда Земля нагреется в среднем на 2 °C по сравнению с доиндустриальной эпохой. О региональных климатических сдвигах известно мало.

Группа г-на Мора в своих предсказаний опиралась на данные 39 моделей и 7 параметров окружающей среды (температура в приземном слое воздуха, уровень осадков и пр.), измеренных в 1860–2005 годах. Исследователи провели имитационное моделирование следующего столетия в поисках порога, за которым климатические показатели тех или иных регионов выйдут за исторические рамки.

Выяснилось, что активное сокращение выбросов парниковых газов в целях стабилизации уровня диоксида углерода в атмосфере отсрочит общее «климатическое отклонение» Земли на 22 года — до 2069-го. «Двадцать лет не так уж много, но они могут подарить нам возможность адаптироваться к новым климатическим условиям», — отмечает г-н Мора.

Приблизительные сроки прихода нового климата, по данным модели RCP 8.5 (изображение авторов работы).

Данные последних лет говорят о том, что некоторые тропические виды, которым привычны только небольшие вариации климата, особенно чувствительны к быстрым переменам — в отличие от видов, научившихся выживать в самых разных условиях.

Но остаётся неясным, каким видам придётся тяжелее всего, напоминает Шон Макмахон из Смитсоновского центра исследований окружающей среды (США). «Эта статья очень доходчиво объясняет, что говорить надо не о "если климат окажет влияние на экосистемы", а о том, когда он это сделает, — говорит специалист. — Учёным пора приступить к прогнозированию конкретных последствий для локального биоразнообразия».

Г-н Уильямс придерживается той же точки зрения: «Работа проясняет хронологию появления новых климатических условий, но чтобы определить шансы биологических видов на выживание, придётся посмотреть ещё дальше в прошлое, дабы выявить их реакцию на ледниковые периоды, периоды резкого потепления и прочие кардинальные климатические сдвиги».

 

© Copyright 2002 - 2011 - gangjong.com
Все права защищены

Яндекс.Метрика