19.10.2017

Видеотур

Спонсоры




SimpleViewer requires Macromedia Flash. Get Macromedia Flash. If you have Flash installed, click to view gallery.
Главная Статьи Сверхимперативные нормы
Сверхимперативные нормы

Классическая школа, родоначальник Савиньи. Нужно отыскать правопорядок, наиболее тесно связанный с правоотношением. Он прост в применении, заранее можно предсказать решение суда. Недостаток он не ориентирован на конечный результат, это проблема правопорядка, материальные нормы решают дело. Например, купля-продажа, применения норм места совершения сделки. Если нарушение валютного законодательство, по российскому праву сделка недействительна, по английскому все нормально.
В 20 веке на американском континенте - отталкиваться нужно от материальных норм, но трактовать нужно в зависимости от того какие публичные интересы заложены в норме. Другие говорили, что в основе оценка ущемления интересов, что будет если не применять нормы, например, Франции, потом Германии; сравнивают последствия и выбирают правопорядок.
Заимствования из другого подхода - сверхимперативные нормы помогли преодолеть кризис классического подхода. Он остается доминирующим. По общему правило сверхимперативные нормы регулируют узкий круг правоотношений, например письменная форма внешнеторговой сделки.
П.2 ст.1009 односторонняя коллизионная норма (прямо указывает на применимое право, а двухсторонняя определяет только абстрактный критерий). На территории России сделка между кипрским продавцом и английским покупателем - общая коллизионая норма, применяется российское право. Является ли это внешнеэкономической и нужно ли требовать письменной формы? Вопрос спорный. Необходимо определит пространственную и персональную сферу действия. Письменная форма, если есть российская сторона (чтобы соответствовать требованиям валютного законодательства.) По общему праву Венская конвенция предусматривала свободную форму договора купли- продажи. Потом была внесена поправка - страны сами могут установить форму. СССР сделала оговорку - обязательная письменная форма если предприятие одной стороны находится на территории СССР.
Пример. Спор рассматривается в Росси. Российский покупатель и немецкий продавец договорились о применении швейцарского права. Суд применяет свои коллизионные нормы, применимое право швейцарское. Но есть еще немецкое право (если бы стороны не договорились, то применялось бы немецкое, право продавца- объективное право). Расчеты через счет продавца в белорусском банке. Вопрос для применения сверх императивных норм возникает в отношении трех правопорядков.
The Hollandia. Так называлось голландское судно. Есть право Голландии, Великобритании, Индии. Договор перевозки станка из GB в Индию. Осуществлялась на голландском судне. В Коносаменте указывалось на голландское право. Суд рассматривал дело английский. В английском законе указывались лимиты ответственности перевозчика. Нормы должны применяться во всех случаях, когда портом отгрузки является участник Брюссельской конвенции. Суд применил норму своего закона, где определялись пределы ответственности перевозчика, отменил условия ответственности установленные в коносаменте.


Если вы увлекаетесь путешествиями, то наверняка вам будут интересны йога-семинары и туры, ведь приобщение к восточной культуре - часть саморазвития.

 

© Copyright 2002 - 2011 - gangjong.com
Все права защищены

Яндекс.Метрика