16.12.2017

Видеотур

Спонсоры




SimpleViewer requires Macromedia Flash. Get Macromedia Flash. If you have Flash installed, click to view gallery.
Главная Статьи Иммунитет от исполнения судебных решений
Иммунитет от исполнения судебных решений

Остро проблема стоит в практике Европейского суда по правам человека. Дело Фугарти против Великобритании: не противоречит ли судебный иммунитет государства правам человека. Фабула: Фугарти - английская подданная, была принята на административную должность в посольство США. Была уволена. Подала иск в специализированный английский суд, ссылаясь на то, что её увольнение - сексуальная дискриминация. В первом рассмотрении США не сослались на судебный иммунитет. Она выиграла. В ходе рассмотрения дела она была вновь принята в посольство по срочному договору. Договор закончился, и она была уволена. Обратилась в суд. США сослались на судебный иммунитет. Дело прекратили. Она обратилась в Европейский суд по правам человека (нарушение ст. 6 Европейской Конвенции о правах человека). Суд рассмотрел дело, но занял консервативную позицию. Европа ждёт продолжения.
Европейская конвенция об иммунитетах государств: автономные единицы, входящие в состав государства, не обладают иммунитетом. В отношении федеративных государств возможно исключение из этого правила (установление оговорки при присоединении к Конвенции). Есть новый подход: даже муниципальные образования могут пользоваться иммунитетом, если они исполняют публичные функции.
Советская доктрина: принцип раздельной ответственности государственных предприятий и государства. Государственный предприятия - самостоятельные ЮЛ, следовательно, они не несут ответственность по долгам государства.
В 1993 году во Франции - иск Щукиной и Коновалова (потомки коллекционеров) к Эрмитажу и Русскому музеям. Они требовали возмещения, ссылаясь на то, что до национализации эти картины принадлежали их предкам. Россия ссылалась на судебный иммунитет. Россия настаивала, что эти два государственных учреждения тоже должны пользоваться иммунитетом, так как осуществляют публичные функции в области культуры.
США: иммунитеты распространяются не только на органы государственной власти, но и на корпорации, где преобладающее участие имеет государство. Были споры: должно ли быть участие в уставном капитале ЮЛ прямым или косвенным. Некоторые апелляционные суды говорили, что достаточно и косвенного участия. Оценка участия должна даваться на дату подачи иска.
Нигде, кроме США, юрисдикционный иммунитет так широко не понимается.
СССР стояла на позиции абсолютного иммунитета. Предоставляя иммунитет, СССР рассчитывал, что и ему будет предоставлен аналогичный иммунитет, но государства руководствуются своим национальным правом. Например: США - Джексон против Китая. США не признали абсолютный иммунитет Китая, хотя в Китае он признавался.
В АПК (ст. 251) - иностранное государство, выступающее в качестве носителя власти, имеет иммунитет. Готовится проект ФЗ "О юрисдикционных иммунитетах".
Пользуются ли международные организации пользоваться иммунитетом? Международные правительственные организации пользуются. Но этот иммунитет по своей природе отличается от иммунитета государств, является производным от него. Он должен быть специально предусмотрен конвенциями. Этот иммунитет носит строго функциональный характер. Т.е. только на те отношения, которые корреспондируют целям создания.


Если вы занимаетесь обустройством своей квартиры, то наверняка знаете, что сейчас любые новые спальни из массива можно заказать по индивидуальному проекту.

 

© Copyright 2002 - 2011 - gangjong.com
Все права защищены

Яндекс.Метрика