16.12.2017

Видеотур

Спонсоры




бизнес олигархов
SimpleViewer requires Macromedia Flash. Get Macromedia Flash. If you have Flash installed, click to view gallery.
Главная Статьи Дополнительные критерии для определения договора международной купли-продажи
Дополнительные критерии для определения договора международной купли-продажи

1. Один из таких критериев, который чаще всего используется - это перемещение товаров через границу. Если товар перемещается через границу, то это договор международной купли продажи. Этот критерий в ряде случаев используется в ряде стран. Как мы видим, Венская конвенция этот критерий не использует. Международной куплей-продажей возможно признать такой договор, где никакого пересечения границ товаром не происходит.

Если основное место деятельности одной стороны находится в одной стране, а склады здесь, и она с этих складов продает товары другой компании, которая имеет именно здесь, в этой стране основное место деятельности, это договор международной купли-продажи по Венской конвенции. Казалось бы никакого экспорта, никакого импорта нет, но с точки зрения международного частного права это договор международной купли-продажи товаров. Этот критерий используется лишь в некоторых странах в национальном законодательстве, не на уровне международного частного права. Используется и у нас в публичном праве. Законодательство о внешней торговле (закон "Об основах внешнеторговой деятельности") под внешнеторговой деятельностью, внешнеторговым договором купли-продажи подразумевает куплю-продажу в том случае, когда товар пересекает границу. Законодательство о валютном регулировании тоже в качестве международной купли-продажи понимает те сделки, где товар пересекает границу. Только тогда включаются нормы о валютном регулировании и валютном контроле. Для таких договоров купли-продажи иногда применяется термин экспортно-импортные сделки. Это категории пересекающиеся, но не совпадающие.

2. Следующий критерий, который предлагался, но от которого современное международное частное право отошло, это национальность сторон. Используется этот критерий только в национальном законодательстве (P. S. о национальности сторон - пред. лекции).
Следующий критерий, который часто используется, во всяком случае, на бытовом уровне, это критерий оплаты. Если оплата идет в валюте иностранной для 1 из сторон, то тогда сделка считается международной куплей-продажей товаров. Наше законодательство и международное частное право этот критерий не используют. Этот критерий пересекается с первым и тем более вторым. Этот критерий в данное время не используется.

3. Еще один, последний критерий, который использовали в Гаагской конвенции 64 г. (Венская конвенция не использует.), критерий оферты-акцепта. Если оферта сделана в 1 стране, а акцепт в другой стране, то это договор международной купли-продажи. Видно определенное пересечение с критерием местонахождения бизнеса, пересечение с критерием национальности сторон. Следовательно, нельзя считать этот критерий самостоятельным критерием. И от него отказались.

Критерий "Place of business" также не является идеальным. Не совсем понятно, что есть основное место деятельности: местонахождение предприятия, филиала, генерального директора. Это не однозначно решенный вопрос. Нужно смотреть комментарии к Венской конвенции и практику. Второй вопрос: если на выставку привозят различные товары, выставка проходит достаточно длительное время, здесь же эти товары продают, является ли это договор международной купли-продажи.. Скорее всего такая сделка международной купли-продажи являться не будет. Но однозначный ответ тоже дать нельзя. Есть такие производители, у которых товары единичные и очень дорогие. Предположим, они выставляются и там же продаются, не перемещаются через границу. Встает вопрос, является ли эта сделка договором международной куплей-продажей.? Вопрос в этом случае достаточно открытый. Следовательно, спорно, можно ли брать за основу критерий местонахождения предприятия. В решении вопроса о "place of business" (местонах. предпр.) практика ориентируется на местонахождение предводящего центра, иногда речь идет и о руководящем центре.


Если вы любите путешествовать, то наверняка хотите и выглядеть красиво. Наращивание ресниц Днепропетровск позволит вам сделать яркие и привлекательные глаза.

 

© Copyright 2002 - 2011 - gangjong.com
Все права защищены

Яндекс.Метрика