24.11.2017

Видеотур

Спонсоры




SimpleViewer requires Macromedia Flash. Get Macromedia Flash. If you have Flash installed, click to view gallery.
Главная Статьи Соотношение с договором подряда
Соотношение с договором подряда

Казалось бы, совершенно два разных договора, тем не менее, пограничных ситуаций очень много. Например, Вы приходите в бар и заказывается какой-то коктейль, бармен на ваших глазах готовит этот коктейль, вы еще при этом говорите, что туда вылить побольше, что поменьше. Что это подряд или купля-продажа? Практика чаще всего говорит, что если есть возможность нормы договора разделить на две части и сказать, что в этой части шла поставка, а в этой - выполнялись работы, то договор смешанный и применяется в соответствующих частях нормы главы о купле продаже, нормы главы о подряде. Иногда разделить на две части невозможно (например, в примере с коктейлем). Поэтому в этом случае вопрос остается открытым в российском праве.
Венская конвенция попыталась в отличие от российского законодательства какие-то критерии, разграничивающие эти два договора (пограничные ситуации) провести. Нельзя сказать, что эти критерии однозначно работают. Венская конвенция установила два критерия:
А) Если поставляется существенная часть материалов самим покупателем, самим заказчиком, значит это договор подряда, а не купля-продажа. (совсем наоборот этот вопрос решается в российском зак-ве)
В) Если в основном услуги состоят в выполнении работ, а не поставке товара, то тогда речь идет о поставке, а не купле продаже.
Как мы видим критерии эти довольно размытые. Существует практика, толкования, но однозначно ответа нет.


Если вы любите путешествовать, то в дороге чтобы скоротать время можно посмотреть к примеру мультфильм Маша и Медведь или другие мультики.

 

© Copyright 2002 - 2011 - gangjong.com
Все права защищены

Яндекс.Метрика