16.12.2017

Видеотур

Спонсоры




SimpleViewer requires Macromedia Flash. Get Macromedia Flash. If you have Flash installed, click to view gallery.
Главная Статьи Особенности договора международной купли-продажи
Особенности договора международной купли-продажи

Специфика договора международной купли-продажи - это глубокое вмешательство публично-правового элемента. Купля-продажа в ГК весьма диспозитивный договор. Что касается международной купли-продажи, то там диспозитивность во многом урезана. Это потому что в данном случае законодатель пытается защитить свой внутренний рынок от негативного воздействия извне, воздействия как в части поставки товаров или передачи товара из страны за рубеж, из-за рубежа в страну, так и в части поступления денежных средств за эти товары.

Поэтому как минимум в вопросах публично-правовых последствий, таможенных пошлин, налогов уже стороны ограничены. К примеру, если приобретаете воздушное судно у иностранного производителя по договору международной купли-продажи, то к стоимости добавляется 20% судна как таможенная пошлина. Государство пытается защитить внутреннего производителя. Следовательно, сделка международной купли-продажи может оказаться гораздо дороже за счет таможенных пошлин. Государство осуществляет таможенно-тарифное регулирование.
Второй механизм регулирования внешнеторговой деятельности, к применяется к международным сделкам, это квотирование и лицензирование. Опять таки попытка законодателя защитить внутренний рынок. Если таможенно-тарифное регулирование используется для регулирования ввоза, то квотирование и лицензирование чаще всего для регулирования вывоза. Используется квотирование и лиц-ие для того, чтобы товар не уплыл за границу. Это чаще всего зависит либо от секретности товара, либо от ограниченности ресурса. Самый яркий пример это лицензирование вывоза информации о недрах.

Следующий механизм - это валютные ограничения. Если во внутренней к.-п. свободно определяется цену, свободно определяете условия платежа, то в международной к.-п. при регулировании условий платежа законодатель устанавливает некие ограничения. До вступления в силу нового закона "О валютном регулировании…" валютный режим был более жестким в отношении экспорта-импорта (если отсрочка платежа была более 90 дней, нужно было получать индивидуальное разрешение и т. д.). Сейчас действует механизм резервирования: вы государству даете деньги без процентов, определенный процент от вашей сделки перечисляется Центробанку, и там определенное время сидит этот процент, а потом возвращается. То есть государство бесплатно пользуется вашими деньгами, как бы проверяя вас на прочность. Если при экспорте товаров идет отсрочка платежа больше, чем на 180 дней, либо при импорте идет предоплата больше чем за 180 дней до поставки товара, то вам нужно производить резервирование. В данный момент требования о резервировании Правительством не были введены (след. лекция. - уже введены). Максимально Правительству законодатель разрешил ввести резервирование 50% от суммы сделки на срок 2 года.

Последний аспект, по которому прослеживается достаточно серьезное публичное влияние на международную куплю-продажу, это наличие обязательных государственных соглашений. Есть многосторонние, двусторонние соглашения по торговле и конкретным товарам (есть соглашения по бобам, о взаимном сотрудничестве)

Как только такое соглашение, касающееся объемов поставки товара, заключается, то такой товар практически сразу попадает в перечень товаров, к. подлежат квотированию или лицензированию. Второй вид таких договоров касается не ограничения количества, а установления определенных условий. Очень яркий примером было соглашение между СССР и Вьетнамом 1988 г., которое для того, чтобы стимулировать торговлю, было установлено, что покупатель должен был уплачивать поощрительную надбавку к цене товара. МКАС установил, что если в договоре не указано о надбавке, покупатель не обязан выплачивать. Еще одна разновидность публично-правовых договоров, к. может повлиять на развитие международной купли-продажи товаров, это договоренности по содействию торговле. Эти договоренности часто встречаются и наименее обязывают стороны. Это договоры о поощрении, взаимопоощрении инвестиций, взаимопоощрении торговли. Эти договоры оказывают косвенное влияние на международную куплю-продажу.

В договоре международной купли-продажи можно видеть те положения, которые отсутствуют во внутренней купле продаже. Во-первых, во внутренней купли-продажи в зависимости от того, где расположены предприятия сторон, могут отсутствовать положения о перевозке, могут отсутствовать положения о страховании, положения о таможенной очистке. Эти три положения неизбежно будут находиться в договоре международной купли-продажи.

Ограничение по форме международной купли продажи и внутренней купле-продажи.

В Венской конвенции есть специальные нормы, касающиеся формы и это одни из немногих норм, которые стороны не могут отклонить, от них нельзя отказаться. Согласно части 3 ст. 1209 ГК внешнеэкономические сделки должны всегда по форме соответствовать российскому законодательству - обязательная письменная форма под страхом ничтожности.


Если вы не только любите путешествовать, но и обустраиваете свою квартиру, можете посмотреть каталог мебели для прихожей, в котором вы всегда сможете подобрать понравившийся вам вариант.

 

© Copyright 2002 - 2011 - gangjong.com
Все права защищены

Яндекс.Метрика