16.12.2017

Видеотур

Спонсоры




SimpleViewer requires Macromedia Flash. Get Macromedia Flash. If you have Flash installed, click to view gallery.
Главная Статьи Регулирование международной купли-продажи (унификация норм)
Регулирование международной купли-продажи (унификация норм)

В международном частном праве унификация норм международной купли-продажи наиболее удачный пример унификации. Участниками Венской конвенции являются 62 государства.
Венская конвенция это не единственная попытка унификации норм международной купли-продажи - до этого существовали Гаагская конвенция 1964 г. "О заключении договора международной к.-п. …" и Гаагская конвенция 1986 г.

Разработка Гаагской конвенции 64 началась еще в 30 годы. Основной её недостаток состоял в том, что в ее разработке участвовали только континентальные юристы. Соответственно, широкого распространения как минимум в странах англо-саксонского права Гаагская конвенция не получила. После Гаагской стали сразу разрабатывать новую конвенцию и в 1980 г. приняли Венскую конвенцию. Эта конвенция примиряющая, она устраивает более или менее как англо-американские страны, так и континентальные страны. Конвенция состоит из 4 частей: 1) общая часть; 2) заключение договора к.-п.; 3) права и обязанности продавца; 4) заключительные положения.

Венская конвенция отличается от многих других тем, что сторонам предоставлено право отказаться от любого ее положения, за исключением положения о форме сделки. При ратификации же предоставляется право ратифицировать некоторые главы. Большинство стран ратифицировала обе части 2) и 3).

Венская конвенция содержит длинный перечень договоров, к которым она не применяется. Например, к купле-продаже электроэнергии, купле-продаже воздушных судов, морских судов, купле-продаже с аукциона, иная публична продажа, купля-продажа ценных бумаг, денег.
Венская конвенция не затрагивает некоторые вопросы, по которым не удалось достигнуть компромисса:

А) переходит право собственности;
B) недействительность договора купли-продажи;
C) ответственность за вред, причиненный товаром (вопросы ответственности за несоответствие товара по качеству, количеству перед вашим контрагента урегулированы, но не ответственность за вред, причиненный товаром);

В Венской конвенции предусматривается только классическая форма заключения договора: оферта - акцепт. При ведении переговоров (хотя такая форма используется чаще при заключении договоров) Венская конвенция не будет применяться.

Оферта должна соответствовать трем критериям: 
А) определенности (какой товар, качество и количество);
В) намерения;
С) адресности (допускается оферта неопределенному кругу лиц, но при этом Венская конвенция не признает публичную оферту, предусмотренную ГК РФ).

Согласно Венской конвенции оферта отзывная (подход англо-американский) за исключением двух случаев: когда в оферте прямо указано, что она безотзывная и когда для адресата оферты было разумно рассматривать ее как безотзывную.

Формы акцепты, которые возможны:
1) подписанием
2) молчанием
3) действием

Акцепт действием в ГК возможет во всех случаях за редким исключением, а Венская конвенция, наоборот, предусматривает, что возможно это в исключительных случаях.

Процедура заключения договора
Венская конвенция придерживается теории зеркального соответствия оферты акцепту. Как только вы меняете 1 из условий, ваш акцепт превращается в контроферту. Венская конвенция пытается учесть потребности оборота. И предусматривает исключения из этого положения: если ваши изменения касаются несущественных условий, оферта не превращается в контроферту. Перечень существенных условий (очень широкий) дан в конвенции.


Если вы любите путешествовать, то можете купить платья 2012 в Москве в брендовом магазине, ведь в путешествии нужно выглядеть стильно и красиво.

 

© Copyright 2002 - 2011 - gangjong.com
Все права защищены

Яндекс.Метрика