19.10.2017

Видеотур

Спонсоры




SimpleViewer requires Macromedia Flash. Get Macromedia Flash. If you have Flash installed, click to view gallery.
Главная Статьи Понятие отношения, осложненного иностранным элементом
Понятие отношения, осложненного иностранным элементом

Основная проблема международного частного права - проблема определения применимого права к отношениям, осложненным иностранным элементом.
В классической доктрине МЧП иностранный элемент понимался как:
1) субъекты различных государств (национальность юридического лица или гражданство физического лица)
2) объект правоотношения находится за границей
3) основание возникновения находится за границей: договор заключен за границей.

Вопрос "Есть иностранный элемент или нет" - вопрос факта, а не права. В любом случае появления иностранного элемента нужно поставить вопрос о применимом праве.
Как определить применимое право? Савиньи отвечал: каждое правоотношение естественным образом тяготеет к какому-либо национальному порядку (к примеру, права на недвижимость определяются по праву стране, где она находится, права по контракту - по месту исполнения). Это "тяготение" - связь фактическая, возникающая из природы вещей, и, следовательно, понятие иностранного элемента и привязанности к национальному порядку должно быть везде одинаково.
НО! Для этого нужно, чтобы и понятие недвижимости, к примеру, было в национальных правопорядках одинаково: чего нет! В Англии real estate - это еще и акции; во Франции сельскохозяйственный инвентарь - это недвижимость, а в Германии - нет + в Германии - воздушные суда не недвижимость.
Еще проблема: понятие отношений с иностранным элементом в национальных правопорядках неоднородны: договор купли-продажи: русский купил русскую вещь у русского, но имущество в итоге оказалось в Германии. В Германии это иностранный элемент, а в России - нет. 
Хотя есть "бесспорные" отношения с иностранным элементом - отношения между гражданами разных государств.
Общий вывод: по степени выраженности иностранного элемента отношения, осложненные иностранным элементом различны, обладают разной степенью интенсивности проявления иностранного элемента. Как законодатель определит иностранный элемент, так и будет.
Теория Роберто Аго: МЧП - специальное право - оно определяет пределы применения иностранного права в различных правопорядках. Свое право национальный судья применяет без коллизионной нормы, а иностранное право - для него не право, следовательно, чтобы его применить, нужны специальные указания национального законодательства. Понятие иностранного элемента зависит от национального права.


Если вы не только путешествуете, но и обустраиваете свою личную жизнь, свадебная флористика поможет вам украсить ваше торжество.

 

© Copyright 2002 - 2011 - gangjong.com
Все права защищены

Яндекс.Метрика