23.10.2017

Видеотур

Спонсоры




SimpleViewer requires Macromedia Flash. Get Macromedia Flash. If you have Flash installed, click to view gallery.
Главная Статьи Публицист и общественный деятель Мустафа Камиль
Публицист и общественный деятель Мустафа Камиль

Большую роль в общественной жизни Египта сыграл выдающийся публицист и общественный деятель Мустафа Камиль, создавший ежедневную газету «Аль-Лива» («Знамя»). Она стала идейным центром, сплотившим вокруг себя передовую интеллигенцию. Камиль возглавил основанную египетской буржуазией Национальную партию, которая поставила перед собой цель- изгнание колонизаторов.

Захватив Египет, английские империалисты сделали немало для того, чтобы насильственно остановить культурное развитие египетского парода. Были закрыты многие школы, участились нападки па свободную прессу. В ответ прогрессивные общественные деятели требовали отмены так называемого закона о публикациях, изданного несколько ранее под нажимом Великобритании. Этот закон, по существу, расчистил путь для английской оккупации, явился одним из ее предвестников. Он ставил под контроль все печатные издания и другие средства выражения общественного мнения, рассматривавшиеся правящими кругами как подрывные. В первые десятилетия колонизации закон о публикациях стал орудием подавления египетской национальной культуры.

 

Однако колонизаторам не удалось задержать рост освободительных сил, успехи которых нашли непосредственное отражение сначала в произведениях литературы, а затем и в изобразительном искусстве. Усиливающееся сопротивление сопровождалось глубоким интересом египтян к своему прошлому, своей истории. Не случайно, что и идеологической области борьба за независимость проявила себя is широком движении за возвращение к традиционным формам древнего искусства. Это движение получило в истории название «Процесс ан-Пахда» («Возрождение»). «Английские оккупанты стремились убить интерес египетского народа к своему прошлому, обесценить и исказить культурное наследие его предков, но жизнеспособный и талантливый египетский народ сохранил привязанность к традициям своей древней цивилизации»,- пишет критик и общественный отель Махмуд Наххас.

Квартиры посуточно в Яремче мы подберем нужный для вас вариант.

 

© Copyright 2002 - 2011 - gangjong.com
Все права защищены

Яндекс.Метрика