23.10.2017

Видеотур

Спонсоры




SimpleViewer requires Macromedia Flash. Get Macromedia Flash. If you have Flash installed, click to view gallery.
Главная Статьи Изображения фараонов
Изображения фараонов


Изображения других фараонов представлены в виде фигур меньших размеров. Здесь же помещены высеченные из камней сфинксы — сказочные чудовища с головой человека и туловищем льва, — а также крокодилы, павианы и другие животные. Боковые комнаты наполнены многочисленными предметами вооружения из бронзы и железа, домашней утварью, мебелью с роскошными орнаментами и отлично изготовленными тканями. Там же выставлены солнечные и водяные часы, древние астрономические приборы, карты звездного неба, свидетельствующие о высоком для своего времени развитии египетской астрономии.
Комнаты, где сосредоточены разнообразные украшения из драгоценных металлов и камней (кольца, браслеты, ожерелья), золотые монеты и восьмипудовый золотой саркофаг фараона 18-й династии Тутанхамона, находятся под надзором вооруженной охраны. Экскурсовод рассказал, что египтологи долго искали гробницу Тутанхамона. Наконец, один из американских исследователей нашел саркофаг и пытался увезти его. Однако против этого решительно протестовали самые различные слои общественности Египта. Саркофаг остался в Каире.
Все эти памятники материальной культуры и искусства древних египтян извлечены египтологами при раскопках многочисленных гробниц знатных родственников фараонов и вельмож. Древние гробницы — «некрополи» (города мертвых) обычно находили возле пирамид или возле остатков древних храмов.


С немалым интересом я рассматривал большие каменные глыбы, маленькие глиняные и костяные дощечки, украшения из драгоценных металлов и камней, статуи фараонов, их вельмож и чиновников с надписями клинописью и иероглифами. Много лет египтологи разных стран, в том числе известный русский ученый В. С. Голенищев, трудились, чтобы расшифровать эти надписи, во многих местах почти стершиеся от времени.
Благодаря этой кропотливой работе историки получили представление о многих сторонах жизни древнего Египта. Однако буржуазные историки не смогли полностью использовать памятники древности, чтобы по-настоящему осветить давно прошедшие времена. Не понимая решающей роли народа в развитии культуры и в исторических событиях, они преувеличивают значение фараонов и, воссоздавая ту или иную эпоху, пренебрегают социально-экономическими отношениями тогдашнего общества, занимаясь преимущественно политической деятельностью и религиозными настроениями правивших верхушек древнего Египта. Впрочем, я не стал вступать в дискуссии на этот счет с местными экскурсоводами.
На осмотр музея я потратил почти весь день. При выходе меня окружила группа торговцев в европейских костюмах с красными фесками на головах. Они протягивали мне и предлагали купить миниатюрные гипсовые фигурки сфинксов, фараонов, павианов и прочие «реликвии» древнего Египта. Торговцы клялись, что предлагаемые предметы найдены при раскопках древних Фив. Вид они имеют, действительно, древний, но изготовлены не раньше 1948 года руками современных египтян для наивных туристов.
Недалеко от египтологического музея расположен музей восковых кукол. Идти туда было уже поздно, и, чтобы убить вечер, я отправился в кинотеатр смотреть картину «Али-Баба и сорок разбойников».
Рекомендуем всем активный отдых на Ямале - незабываемые впечатления, заряд бодрости и только положительные эмоции. Уверены - вам захочется вернуться еще не один раз.

 

 

 

© Copyright 2002 - 2011 - gangjong.com
Все права защищены

Яндекс.Метрика