19.10.2017

Видеотур

Спонсоры




SimpleViewer requires Macromedia Flash. Get Macromedia Flash. If you have Flash installed, click to view gallery.
Главная Статьи Мои попытки сговориться о покупке обезьян с охотниками
Мои попытки сговориться о покупке обезьян с охотниками

Мои попытки сговориться о покупке обезьян с охотниками, доставляющими шкурки мартышек и гвирец аддис-абебским скорнякам, принесли мало пользы. На вопрос, могут ли они взяться поймать требующееся количество обезьян к определенному сроку, охотники уклончиво отвечали, что поймать можно sc это дело хлопотное, и они не могут дать ручательства насчет сроков и гарантировать нужного мне количества животных. Я расспрашивал, как надо ловить обезьян; охотники пускались в пространные объяснения, из которых можно было сделать только один вывод, что о способах ловли они знают больше понаслышке. Говорили, что надо расставить в местах, где водятся «четверорукие», сосуды с алкоголем и сахаром. Обезьяны охотно пьют эту смесь, пьянеют, и тогда их можно брать руками. Рассказывали, что иногда их ловили при помощи глубоких волчьих ям или застраивали облаву и загоняли их на отдельно стоящее дерево, а затем сгоняли оттуда и, когда обезьяны пытались проскочить через цепь людей, окруживших дерево, их ловили сетями, арканами или руками. Для ловли иногда устраивали домики и большие ящики с дверцами, автоматически захлопывавшимися, как только животные входили туда, привлеченные лакомой пищей. Кстати, этот последний способ ловли был мне хороню знаком, так как им широко пользуются в Сухумском питомнике при поимке сбежавших обезьян. Об облавах в свое время рассказывал проф. И. И. Иванов, ловивший обезьян во Французской Гвинее. Ему случалось нанимать до сотни человек местных жителей, которые, выследив местопребывание стада, окружали его цепью и загоняли на какое-нибудь дерево. Затем вокруг этого дерева рубили все остальные деревья и кустарники, чтобы обезьяны не смогли удрать, прыгая с ветки на ветку. После этого рубили ствол, на котором сидели животные. Дерево падало, и люди ловили обезьян в сетки, оглушали их ударом дубинки, или просто хватали руками.

Все эти способы, несомненно, можно применять, но некоторые из них трудно осуществить. У меня не было возможности собирать сотни людей для обла<в или рыть многочисленные и глубокие волчьи ямы, из которых пленники не смогли бы выбраться.

После расспросов мне стало ясно, что нужно попытаться организовать ловлю самому, захватив с собой только нескольких помощников и проводников из местных жителей, знающих места обитания обезьян, находящиеся не слишком далеко от Аддис-Абебы.

Отправляясь в поездку из Сухуми, я не предвидел, что мне придется ловить обезьян, но теперь, когда выяснилось, что без этого не обойтись и что купить их не удастся, я даже обрадовался, что мне придется стать охотником. К тому же я увлекался перспективой не только ловить обезьян, но и понаблюдать поближе их жизнь в природе. Впрочем, решение самому ловить обезьян было принято не сразу; не обошлось без сомнений и колебаний. «Куда вы один дюедете? — говорили мне товарищи. — Вот на реке Аваш , в том месте, где вы собираетесь ловить обезьян, в прошлом году крокодилы съели одного шведа, охотившегося на газелей. Там же, года три на

В русской литературе название этой реки обозначается Аваш .или Хаваш. Произношение звука „а“ в амхарском языке неодинаково в различных словах: то как русское „а“, то с придыханием — „ха“, то нечто среднее между „ха“ и „а“. Например, в слове „амхара“ (название •одной из главных народностей Эфиопии) начальная буква произносится зад, кобра укусила иностранца-биолога и он умер через полчаса». Тут же вспоминали, что где-то на дороге был убит итальянец, а в другом месте леопард загрыз пастуха, и тому подобные страсти. Советский поверенный в делах в Эфиопии слушал эти разговоры, посмеиваясь. «Все страхи преувеличены, — сказал он. — Вам нужны обезьяны, кроме того, вы хотите познакомиться с их жизнью в природе, а это можно сделать на реке Аваш, в горах Куромаша и в других, совсем не страшных местах. Там живут люди, они вам покажут, где водятся обезьяны, и помогут избавиться от опасностей. Да и мы с удовольствием в свободное время будем ездить с вами и помогать в ловле».

 

© Copyright 2002 - 2011 - gangjong.com
Все права защищены

Яндекс.Метрика