23.10.2017

Видеотур

Спонсоры




оцифровка видеокассет в минске
индикаторы форекс скачать бесплатно
SimpleViewer requires Macromedia Flash. Get Macromedia Flash. If you have Flash installed, click to view gallery.
Главная Статьи Пирамиды, расположенные на окраине Каира
Пирамиды, расположенные на окраине Каира


Это — агент, обязанность которого зазывать седоков к многочисленным такси, стоящим вдоль улицы. Я отказался от его услуг и отправился домой пешком, чтобы посмотреть город поздно вечером.
На следующий день у меня было намечено осмотреть группу пирамид Гизэ. Добраться до них очень просто: я доехал трамваем до окраины Каира и оттуда минут десять шел до пирамид пешком.
Эти грандиозные сооружения древности стоят на границе пустыни и плодородного берега Нила. Они возведены за три с половиной тысячи лет до нашей эры. Огромные камни для пирамид подвозили на больших баржах с верхнего Нила по каналу, который давно уже засыпан песком. Сооружением этих исполинских памятников прошлого были заняты десятки тысяч рабов, захваченных египетскими завоевателями в соседних странах. Рядом с большой пирамидой в огромной каменной глыбе высечен внутренний объем судна, служившего для перевозки камней. Самая высокая пирамида, строившаяся двадцать лет для фараона Хеопса, достигает 150 метров высоты и имеет у основания около 230 метров в поперечнике, площадь ее основания 52 900 кв. метров. Камни, имеющие вид огромных кирпичей (длиной около двух метров и высотой один метр), уложены так, что образуют на ребрах пирамиды массивные ступени. Взбираясь по ним, можно достигнуть верхушки. Впрочем, совершать восхождение разрешается только вместе с гидом, так как будто бы несколько лет тому назад некий американский журналист полез на пирамиду один и, сорвавшись, разбился насмерть. Может быть и был такой случай, но вернее предположить, что запрещение подниматься на пирамиду в одиночку объясняется не столько интересами туристов, сколько интересами многочисленных гидов сидящих тут же кучками в ожидании заработка.


С высоты пирамиды Хеопса Каир, носивший во времена фараонов название Мемфиса, лежит как на ладони, а вдали, в пустыне, видна группа Саккарских пирамид. В большой пирамиде Хеопса пробит проход внутрь, в пещеру, где хранился саркофаг фараона. Теперь там пусто, темно, стены закопчены от коптилок, освещавших дорогу многим тысячам туристов.
Здесь же расположены еще две пирамиды. Одна из них носит имя фараона Хафра. На ней только на вершине сохранилась облицовка, свидетельствующая о том, как хорошо умели в древние времена шлифовать гранит. Третья пирамида совсем маленькая по сравнению с первыми двумя, она достигает всего 66 метров в высоту. Построили ее рабы фараона Менкаура. Историки древнего Египта рассказывают, что пирамиды являлись символом деспотизма, богатства и могущества фараонов. Третья пирамида строилась во время IV династии, когда угнетение народа достигло крайней степени и вызвало восстание египтян, сильно поколебавшее могущество и богатство фараона Менкаура. Поэтому деспот смог выстроить пирамиду значительно меньших размеров, чем его предшественники.
Рядом с пирамидой Хеопса стоит огромный, высеченный из целой скалы, сфинкс — туловище льва с головой человека. У него разбит нос. Гиды рассказывают, что в сфинкса попало ядро во время похода Наполеона на Египет. Однако существует другая, более вероятная версия, что этот сфинкс, как и многие другие священные фигуры, сохранившиеся до наших дней в верхнем Ниле, а также находящиеся в египтологическом музее в Каире, еще в древние времена были обезображены греками-завоевателями.
Метрах в двадцати от сфинкса среди куч песка видны обнаженные фундаменты и часть стен древнеегипетского храма. Против пирамиды Хафра стоит загородный дворец нынешнего короля Египта, кажущийся миниатюрным по сравнению с древними сооружениями.

 

 

© Copyright 2002 - 2011 - gangjong.com
Все права защищены

Яндекс.Метрика