24.11.2017

Видеотур

Спонсоры




SimpleViewer requires Macromedia Flash. Get Macromedia Flash. If you have Flash installed, click to view gallery.
Главная Статьи Сфинкс
Сфинкс


Один день я посвятил беглому осмотру города, объехав его на автомобиле. В центральной части Каира — хорошо благоустроенные улицы и немало красивых многоэтажных зданий. В городе много площадей, скверов и бульваров. На границе европейской части города и арабской окраины возвышается на площади дворец короля Египта, огороженный высокой стеной с красивой аркой у главного входа. Всего в трехстах метрах от дворца начинаются арабские кварталы. Это нагромождение кривых хижин, сложенных из камней, или деревянных построек, или просто навесов из фанеры и брезента, опирающихся на четыре кола. Скученность населения, отсутствие канализации, тяжелое материальное положение бедняцкой части населения арабских кварталов — главные причины жестоких эпидемий холеры, время от времени вспыхивающих в Египте. За несколько месяцев до моего приезда здесь бушевала холера, которая только по официальным данным уносила ежедневно тысячу жизней.
От эпидемии вымирали целые семьи. Ужас и отчаяние царили на окраинах Каира. А в это же время в центре города,, огражденном кордоном санитарных мер, пастыри магометанской церкви произносили проповеди. — Правоверные, не ропщите, — говорили они. — Население все время увеличивается до таких размеров, что долина не может его прокормить. Мы.давно молим Аллаха послать мор или войну. Наконец, Аллах услышал нашу молитву. Не ропщите, правоверные, подчинитесь его воле.
Такова современная магометанская вариация мальтузианства. Как известно, еще в прошлом столетии поп Мальтус создал «теорию», которая оправдывала все средства капитализма, направленные на уничтожение людей, потому что это -будто бы единственный способ предупредить их «чрезмерное» размножение. Теперь эта «теория» разносится устами мулл. .Между тем плодороднейшая Нильская долина, дающая два- три урожая ежегодно, могла бы обеспечить население в не-' сколько раз большее, чем то, которое сейчас влачит там жалкое существование. Для этого нужно только предоставить в распоряжение народа все блага Нильской долины.
Пещерные города Крыма стоит посмотреть здесь.

 

© Copyright 2002 - 2011 - gangjong.com
Все права защищены

Яндекс.Метрика