23.10.2017

Видеотур

Спонсоры




Мы предлагаем Сочи Адлер санаторий Южное Взморье лечение, подробности здесь.
женские куртки
SimpleViewer requires Macromedia Flash. Get Macromedia Flash. If you have Flash installed, click to view gallery.
Главная Статьи Город мертвых
Город мертвых


Город мертвых — это своеобразное кладбище, образовавшееся вокруг древних халифских гробниц, построенных в виде мечетей. По религиозным обычаям каждый зажиточный египтянин, имеющий дом в городе, строит себе еще при жизни дом в городе мертвых, где впоследствии хоронят владельца и членов его семьи. При этом дом-могила, предназначенный для загробного бытия, нередко бывает значительно лучше, чем тот, в котором всю жизнь живет правоверный египтянин. Сотни таких домиков с дворами и садиками пустуют в ожидании смерти своих владельцев. На несколько дней в году хозяева приезжают сюда, чтобы навести порядок в доме, во дворе и в саду.
Рядом с городом мертвых стоит красивая мечеть, где похоронен основатель нынешней династии королей Египта — Али Мохамед. Внутренние стены разукрашены восточным орнаментом. Посреди мечети — монументальная гробница, искусно инкрустированная золотом, серебром, перламутром и черным деревом. Возле гробницы — столик, на котором лежит старинный коран, написанный золотом на пергаменте. Под монументом, в подвале, находится бальзамированное тело Али Мохамеда.
В конце XVIII века Египет привлекал особое внимание Англии и Франции, все более вторгавшихся в африканские страны и конкурировавших между собой. В то время Египет находился в составе Оттоманской империи и управлялся турецкими пашами и беями мамелюков (военная организация арабских завоевателей Египта). В 1798 г. французские войска под командованием Бонапарта захватили страну, однако не смогли долго удержаться в ней, так как были блокированы английским флотом, препятствовавшим получению подкреплений, снаряжения и т. п. из Франции. В самом Египте французы столкнулись с сильным сопротивлением мамелюков. В результате всего этого они вынуждены были эвакуироваться.
Воспользовавшись создавшейся в стране обстановкой, власть захватил офицер турецкой армии Али хЧохамед, вскоре получивший от турецкого султана звание египетского паши. Али Мохамед уничтожил власть мамелюков, изгнал из Египта поспешивший занять место эвакуировавшихся французов экспедиционный английский корпус и провел ряд реформ, способствовавших развитию торговли и фабричного производства. В область землепользования Али Мохамед внес мало нового: конфискованные у мамелюков земли он забрал себе и роздал своим приближенным; новые владельцы передавали эту землю в аренду феллахам на тех же условиях, что и при мамелюках.
Али Мохамед открывал светские школы, посылал молодежь за границу для обучения, при нем была выпущена первая газета, реорганизовано судопроизводство и административные учреждения, был создан морской флот и большая, хорошо вооруженная армия, при помощи которой он совершил ряд завоеваний в Аравии, Сирии и Судане. Известно, что Али Мохамед изучал реформы Петра I в России и в своей деятельности старался во многом ему подражать.
Все, занимавшие трон после Али Мохамеда, правили Египтом бесславно, в особенности со . времени Саид-паши (1854), широко открывшего двери страны для иностранных колонизаторов.

 

© Copyright 2002 - 2011 - gangjong.com
Все права защищены

Яндекс.Метрика