19.10.2017

Видеотур

Спонсоры




SimpleViewer requires Macromedia Flash. Get Macromedia Flash. If you have Flash installed, click to view gallery.
Главная Статьи Каирская цитадель
Каирская цитадель


Осмотрев мечеть Али Мохамеда, я отправился в цитадель, расположенную ближе к центру города в крепости, окруженной десятиметровыми толстыми каменными стенами. Самое любопытное в цитадели — ее огромный, богато убранный зал. Он особенно красив при свете двух тысяч электролампочек. Рассказывают, что в этом зале Али Мохамед собрал 800 мамелюков и приказал здесь же их казнить. Только один мамелюк успел, завязав глаза лошади, прыгнуть на нее с высокой стены. Лошадь сломала себе ноги, но всадник уцелел и успел скрыться.
Напротив цитадели возвышаются две большие мечети; одна построена в XII веке, а другая — во второй половине прошлого столетия. В новой мечети, при входе в главный зал, идет ряд комнат, в которых помещены гробницы королей династии Али Мохамеда. В крайней комнате приготовлена гробница для нынешнего короля. Стены здания украшены богатым орнаментом из разноцветных камней. По словам гида, постройка стоила более 30 миллионов фунтов стерлингов. В старой мечети сооружена гробница одного из владык XII века, при жизни которого было построено это здание. Старая мечеть значительно беднее новой, но в ней много интересных старинных деталей архитектуры. Между прочим, ее своды выложены из черных и красных камней, соединен ных вырезами, идущими в разных направлениях. Как соединили камни? Эта загадка, интересующая современных строителей, не разрешена до сих пор.
За время вынужденной остановки в Каире я успел еще осмотреть музей восковых фигур, арабский исторический музей, краеведческий и сельскохозяйственный музей. Последние два оказались наиболее любопытными. В краеведческом музее показан современный Египет. Здесь представлены все виды животных и растений, показаны многие стороны быта людей, населяющих египетское государство, природные богатства, кустарная и фабрично-заводская промышленность. Из млекопитающих животных здесь представлены гиена, шакал, волк, лиса, кабан и газель. Диких животных в долине Нила осталось очень мало, их вытеснили люди. Зато в пустынных местах водится очень много змей и насекомых. Свыше четырехсот видов птиц живет в Египте: одни — постоянно, другие— временно, прилетая на зиму с севера. Хорошо и полно показаны рыбы Египта — ив виде муляжей, и живыми — в больших аквариумах. Интересны электрифицированные модели кустарной и фабрично-заводской промышленности. На действующей модели можно видеть весь процесс производства, начиная от поступления сырья и кончая выходом готовой продукции.
В музее есть санитарно-гигиенический отдел, в котором в рисунках, описаниях и муляжах показаны самые распространенные в Египте заболевания (сифилис, трахома, туберкулез и др.) и глистные инвазии. Впервые мне пришлось увидеть маленького глиста-анкилостому величиной 10—12 мм, паразитирующую в тонком кишечнике человека. Выделяемые с фекалиями человека, яйца анкилостомы, попадая в почву, превращаются в личинку, которая легко проникает сквозь кожу человека в кровеносное русло. Добираясь по кровеносной системе до легких, личинка проникает в дыхательные пути и попадает в рот, а затем, заглатываемая с пищей, в кишечнике развивается в половозрелую особь. Живя в кишечнике, анкилостома приносит человеку огромный вред, отравляя его продуктами своей жизнедеятельности — токсинами, вызывает малокровие, а в тех местах на кишечнике, где она присасывается, образуются ранки, в которых легко развиваются гнилостные бактерии. Еще более опасный, такой же величины, паразит — это бельгардия, открытая впервые в Каире в 1851 г. врачом Бельгардием. Поселившись в крупных венах человека и питаясь его кровью, бельгардия вызывает сильнейшее малокровие, которое постепенно приводит к смерти.
А здесь http://www.delamark.com.ua/sredstva-dlya-stirki/blog.html можно купить стиральный порошок без фосфатов.

 

© Copyright 2002 - 2011 - gangjong.com
Все права защищены

Яндекс.Метрика