23.10.2017

Видеотур

Спонсоры




SimpleViewer requires Macromedia Flash. Get Macromedia Flash. If you have Flash installed, click to view gallery.
Главная Статьи В Каире
В Каире

Виденное мною в окрестностях Каира вполне согласуется с тем, что пишет преподаватель географии Манчестерского университета У. Фицджеральд в своей книге «Африка». «После того, — говорит автор, — как в феврале клевер или пшеница убраны, производится вспашка перед посевом хлопка. Традиционный плуг состоит из деревянного столба с железным наконечником, влекомого запряженными в ярмо быками», Фицджеральд также описывает и примитивный способ поливки огородов, применяющийся феллахами. Разумеется, автор не упоминает, что в 1937—1938 гг. на средства египетского народа на Белом Ниле построена огромная Джель- Аулийская плотина, стоившая около 5 миллионов египетских фунтов. Дело в том, что посредством этой плотины орошаются главным образом английские хлопковые плантации.

Благодаря наличию дешевой рабочей силы — скопляющихся в городах разорившихся феллахов, в Египте широко применяется ручной труд, конкурирующий с механизацией. Мне приходилось видеть в Каире несколько строительств многоэтажных домов. Главные виды строительных работ производились вручную. Вереницы людей несли на головах корзины с песком и гравием по трапам лесов на пятый и шестой этажи. Рабочих беспощадно эксплоатируют, за счет их нищенского заработка процветает целая иерархия посредников. Хозяин передает строительство дома подрядчику, этот находит несколько субподрядчиков, которые берутся выполнить отдельные работы — укладку кирпича или подноску его, подноску песка и т. п. В результате львиная доля заработной платы попадает в карманы подрядчиков и субподрядчиков, а рабочий зарабатывает в день 5—б пиастров, на которые он может купить шесть небольших лепешек и шесть горстей гороха или бобов.

Я собирался посмотреть еще очень многое, но мои туристские планы были неожиданно нарушены. В Каире вспыхнули забастовки студентов, санитаров и ' сестер центрального госпиталя, а в связи с этим начались демонстрации. Многие учреждения были закрыты, и возле них стояла военная охрана с бамбуковыми палками и железными щитами для защиты от камней, которыми демонстранты отвечали на избиения. Две тысячи санитаров и сестер центрального госпиталя требовали повышения зарплаты, студенты требовали отставки правительства и замены его другим, которое защищало бы национальные интересы Египта и избавило страну от зависимости от Англии.

Борьба рабочего класса и крестьянства Египта против эксплуататоров на протяжении многих лет тесно переплетается с национально-освободительной борьбой против английского империализма. Англия путем интриг и вооруженного насилия захватила Египет в 1882 г. В ответ на это полковник Араби-паша сгруппировал вокруг себя, офицеров и мелкую буржуазию, организовал партию «ватанистов» (патриотов) и возглавил буржуазное национально-освободительное движение. Вначале Англия отказалась от оккупации Египта, но затем, пользуясь своим военным преимуществом, вновь вторглась в страну и укрепилась в ней. Борьба египетских буржуазных националистов против английского владычества долгие годы была безуспешна.

Продажа труб стальных водогазопроводных ГОСТ производится тут. Качество гарантируется.

 

© Copyright 2002 - 2011 - gangjong.com
Все права защищены

Яндекс.Метрика